当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“他一天跑了50多个村”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2020-02-13 23:04       浏览的次数: 3350

2月2日22:30,山东省日照市山海天旅游度假区管委2025办公室里灯火通明。

山海天纪工委副书记、监工委副主任王玉杰正和同事们汇总当晚突击检查的情况。当晚,该委监督检查组兵分四路,对全区54个村居、30个小区、3个集中隔离点的防控值守和包保责任落实情况进行了突击检查。

而这只是他们全力开展疫情防控监督检查的一个普通的场景。

“八天八夜不停歇,走遍全区100多个村”

2月2日,这是王玉杰奋战在抗击疫情的第八天。八天八夜不间断察访,宵衣旰食,让身高1米8多的他略显疲态,头发有些凌乱、双眼布满血丝,但却不敢有丝毫懈怠。

自正月初二以来,在全区100多个村的乡间小道上都能看到王玉杰日夜奔走的身影。

“最忙的一天,他接连跑了50多个村,耗了近一箱油……他这是在和时间赛跑、和疫情较量呀!”他的同事心疼地说,每到一个点他都详细了解防控值班责任和措施落实情况,认真查看台账上记录的信息,缺了任何一项必会追问原因、核实情况。

他把监督触角延伸到全区疫情防控的每一个角落,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,对发现的防控措施不落实、履职尽责不到位情况严肃处理,发现问题即知即改30条。

“我最佩服王书记的是他对每个村的情况和每个干部都很熟悉,现在各村封路,我们下去检查经常会有路不通的情况,但是书记总能带我们七绕八绕地到达目的地。”跟王玉杰一起检查的孙振伟如是说。

正是由于常年跟基层打交道,才能做到对这些道路、村居、干部如此熟悉,他可以称得上是行走在山海天的一张“活地图”。在这次疫情防控监督检查中,全区每个村居、小区、隔离点,都留下过他明察暗访、抗击疫情坚实的足迹。

“每件小事都做细了,疫情防控这件大事就落实了”

在基层工作多年,常和群众打交道,他对农村百姓生活习惯了如指掌。疫情当前,肯定会出现在家坐不住、出门聚餐、打牌、侃大山等人员聚集情况。

于是在察访同时,他还注重疫情防控宣传,督促党委悬挂张贴防疫标语、公告,劝说群众居家少出,讲解科学防疫小知识、酒精使用注意事项;鼓励党员站出来带动群众不信谣、不传谣……不厌其烦为村干部加油打气:“这个时候是紧要关口,你们作为党员干部,一定要有责任意识,看好自家门、管好自家人,只要没有外来可疑人员、村民不走街串巷、不聚众凑堆,咱们村就是安全的,疫情就很快过去。”

细心的人还会发现,在他的车里时常放着几个备用口罩,原来,这些口罩都是他从“嘴”边省下来的,在察访时,看到没有戴口罩的群众,他就递给他们一个,一再叮嘱他们出门必须要戴口罩,这既是对自己负责,也是对他人负责。

他说:“每一个看似不起眼的盲点和漏点,都可能隐藏着巨大隐患。只有把每件小事都做细了,疫情防控这件大事就落实了。”

“作为党员,我责无旁贷,再苦再累也得上”

不曾写下“请战书”,但他却一直奋战在路上,越是紧要关口,越聚精会神、务实干事。

他在安排工作任务时,最危险的隔离点他去,最不好走的路他走,最需要克服的困难他上。

在去往联合村防控点的路上,他右手一直托着后腰,额头上冒出一层冷汗,浓浓的膏药味弥漫了整个车厢,

“王书记,您不舒服吗?”

“没事,老毛病了,一会儿就好了!”

同事们这才知道,连续几天山路的颠簸导致他旧伤复发,那还是几年前春节期间察访森林防火责任落实烙下的病根,他分明知道医生再三叮嘱不让他长时间坐车,更何况是这样颠簸的山路,可在疫情面前,在群众面前,这些叮嘱早就抛之脑后……

 “疫情当前,没有局外人,作为党员,我责无旁贷,再苦再累也得上。”这是王玉杰的“硬核表达”,也是他一直坚守的初心和使命。


(安霞  山海天纪工委监工委