一、所反映的问题具体包括:(一)违反中央八项规定精神等问题:形式主义、官僚主义方面有关问题;公款大吃大喝;公款旅游(国内);公款出国(境)旅游;违规建设楼堂馆所;违规配备使用公车;领导干部住房以权谋私;领导干部违规兼职;违规出入私人会所;大办婚丧喜庆事宜;违规收送礼品礼金;津贴补贴违规问题;私设小金库。(二)“为官不为”问题:“不愿为”,即躲事怕事,不敢担当,对应承担的工作不落实,安排工作讲条件,分配任务不服从,遇到矛盾绕着走,遇到群众诉求躲着行,遇到急难险重任务往后退等问题;“慢作为”,即为企业、为群众办事消极应付,推诿扯皮,效率低下,不在规定时间内办结等问题;“乱作为”,即为执行政令打折扣、搞变通,乱收费、乱罚款、乱摊派,执法不公、以权谋私、吃拿卡要等问题。

1.举报投诉时请正确选择问题类别,详细反映问题事实及线索,以便于受理核查;

2.不属于上述范围的问题,请去日照市纪委监委网站(http://rizhao.jb.mirror.gov.cn/)信访举报专区反映。

二、按照分级负责的原则,建议投诉人先向问题发生地纪检监察机关反映。

三、当事人应自己举报投诉,便于受理单位更快捷有效地办理投诉举报事项。

四、当事人应实名举报投诉,以便及时准确了解情况。投诉人的个人隐私将受到保护。

五、投诉人应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。反映问题要客观真实,对所提供材料内容的真实性负责,不得侮辱或诽谤他人,不得捏造、歪曲事实,制造假证,诬告、陷害他人;不得煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人举报投诉或者以举报投诉为名借机敛财。

 我已阅读以上条款